麺類

担々麺

赤担々麺

赤担々麺

濃厚な鶏白湯、上質な白胡麻、ナッツ、そして香辛料を豊富に用いて作られる自家製辣油が織り成す当店自慢の一品です。

900円

当店一番人気の赤担々麺。目指したのは濃厚且つ後味すっきり。毎日食べられるとおっしゃるお客様もおります。鶏ガラを圧力寸胴で丁寧に煮込み、純度100%の鶏白湯を臭み無く仕上げます。担々麺の具材は老舗九鬼産業の白ゴマをベースに乾物、中国醤油、ナッツ等が複雑にスープを構成します。また、当店オリジナルの特選素材である陽光山椒を用いた山椒油と自家製辣油が香りの決め手。本物の麻(マー)と辣(ラー)をお楽しみ下さい。

黒担々麺

黒担々麺

当店のスペシャリテ。黒胡麻独特の風味に完熟トマトの甘味、酸味そしてチーズの旨味が複雑に絡む桐梓林でしか食べられない麺です。

1,100円

2010年開店当時からのスペシャリテ。黒ゴマベースの濃厚スープにトマトの酸味、そしてチーズの旨味が丼の中で絡み合います。麺は長期熟成のちぢれ麺で溶けたチーズを持ち上げます。黒ゴマは白ゴマに比べ、ポリフェノールやアントシアニン等栄養がたっぷり入っています。そして、えぐみ、苦みが強い癖と味わいを生みます。その風味の虜になる方多数。当店でしか味わえない逸品です。

汁無し担々麺

汁無し担々麺

担々麵の原点はスープの無い汁無し麺です。素材の風味辣油、山椒のシビレ、スパイスの香りがストレートに口内に飛び込みます。

900円

担々麺の漢字は時々「坦」と日本で書かれることがありますが、正式には「担」。理由を知っていますか?担々麺の発祥は、1840年頃四川省にいた陳包包という男が天秤棒を「担ぎ」片方に七輪と鍋、片方に具材を入れ路上で温かい麺を提供したのが最初でした。スープはさすがに持ち歩けないので中国の担々麺はスープがない状態で発達していきました。当店の汁無し担々麺は、中国ストリートのB級グルメ感を残しながらも、麺に濃厚な胡麻やナッツ等をブレンドしたタレを絡め、そこに自家製甜麺醤(テンメンジャン)を用いた肉味噌が乗るリッチな味わい。そして、山椒や辣油の風味を最も感じるのも汁無し担々麺。痺れと鼻に抜ける香を楽しんで下さい。(最初は赤や黒より一段階痺れと辛さを下げるのがお勧めです。)

 

特製

特製黒担々麺
特製赤担々麺

「焼」「蒸」「薫製」「低温調理」「茄」「炸」といった技法で作る“特製”の肉の盛り合わせとのセットになります。また、茶葉と香辛料で煮た“茶葉卵”もついております。

特製赤担々麺

1,300円

特製黒担々麺

1,500円

特製汁無し担々麺

1,300円

“特製”とは

「焼」・「蒸」・「薫製」・「低温調理」・「茄」・「炸」など、様々な技法で作る3~4種類の「肉の盛り合わせ」です。そして茶葉と香辛料でじっくり煮込んだ「茶葉卵」と、通常の担々麵に豪華なプレートが付いてきます。

その他のメニュー

麻婆飯

麻婆飯

800円

葱油拌麺(和え玉麺)

葱油拌麺(和え玉麺)

300円

ソイソースチャオメン

ソイソースチャオメン

セット

ランチセット 200円
ミニ麻婆丼セット 300円
ライス 100円

トッピング

パクチー 150円
油淋青ネギ 150円
金ゴマ 150円
チーズトッピング 150円
茶葉卵(台湾味玉) 150円
青菜増し 150円
痺れ増 150円
辛辣爆弾 150円